Las migas son un plato típico de muchas regiones de España, se trata generalmente
de migas elaboradas con pan duro, en Lorca como en la mayor parte del Sudeste Español, se
elaboran con harina de trigo, generalmente en invierno y como mejor se comen, es en un día lluvioso. Según algunos
historiadores estas migas provienen
quizá del cuscús magrebí; en los territorios cristianos se le echaban derivados de cerdo para distinguirlo de la comida árabe y judía. En las zonas
rurales siempre ha sido un plato de pastores y segadores, que con pocos
elementos (harina, tocino salado y agua) que tenían a su disposición, les aportaba energía para su duro trabajo. Hoy en día se
trata de un plato solicitado en
invierno, que preparan en restaurantes y se realiza en todos los festejos de zonas
rurales con gran éxito (concursos de migas).
Lo que aquí se llaman “tropezones” suelen componerse de: longaniza, salchicha, ñoras, morcilla, tocino, o lo que más nos guste para la receta. Es típico comer las migas acompañadas de aceitunas, rabanos o .alguna fruta como la uva, naranja, granadas, etc.
Lo que aquí se llaman “tropezones” suelen componerse de: longaniza, salchicha, ñoras, morcilla, tocino, o lo que más nos guste para la receta. Es típico comer las migas acompañadas de aceitunas, rabanos o .alguna fruta como la uva, naranja, granadas, etc.
La receta de hoy esta adaptada para realizarla en sartén AMC con tapadera de cúpula, pero se puede realizar en otro tipo de sartén, habrá que tener en cuenta que se deberá de aumentarse un poco el agua y el aceite en otro tipo de utensilio.
Solo decir que cuando las comes
cocinadas en esta sartén ya no querrás comer otras migas. Hay os dejo la receta
y el enlace al video que he subido en mi canal de You Tube:
Datos básicos:
Receta Casera ▪ Dificultad: facil ▪
Coste: bajo
▪ Calorias: media ▪ Comensales: 4 ▪ Elaboración en 40 minutos
Ingredientes para 4 comensales
▪ 150 gr. de tocino salado.▪ 200 gr. de salchicha fresca.
▪ 200 gr. de costillejas de cerdo.
▪ 8 ajos tiernos
▪ 8 ajos tiernos
▪ 2 vasos de 250 ml de agua.
▪ 3 vasos de 250 ml. de harina.
▪ aceite (100-120 ml.)
▪ sal
▪ aceite (100-120 ml.)
▪ sal
Elaboración:
Lo primeros que haremos será freír los ajos tiernos en la
sartén donde habremos puesto unos 100 ml. de aceite de oliva, después añadiremos
los demás “tropezones” de nuestras migas: las costillejas de cerdo, la
salchicha y por ultimo el tocino. Cuando todo este bien dorado los reservamos y
pondremos el aceite del sofrito en un
vaso para luego añadirlo a las migas. En la sartén añadiremos el agua, en este
caso para cuatro personas pondremos 2 vasos de agua de 250 ml. cada uno,
añadiremos la sal y esperamos a que comience a hervir, seguidamente añadimos la
harina (3 vasos rasos de 250 ml. de capacidad) y comenzamos a amasar; cuando
tengamos la masa realizada aportaremos el aceite por los bordes y en el centro
y le damos unas vueltas para integrarlo en la masa; a continuación tapamos y
esperamos unos 4 minutos, destapamos y les damos unas vueltas cortando la masa;
volvemos a tapar y dejamos otros 3-4 minutos y volvemos a mover para que se
vayan soltando, este proceso lo repetimos tantas veces sea necesario para
conseguir el tamaño de miga deseado. Cuando estén las migas, añadimos los
tropezones, les damos unas vueltas con las migas y listas para servir.
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