En la actualidad podemos
encontrar calamares congelados a buen precio, y es un alimento muy interesante,
sobre todo porque ayuda al cuerpo a absorber y utilizar el hierro; ayuda a
reducir la inflamación gracias al selenio que contiene en individuos con
artritis reumatoide; nos ayuda
a mantener la piel sana, músculos, cabello y uñas por su contenido en proteínas;
fortalece los huesos y los dientes debido a su contenido en fósforo, y ayuda al calcio en la formación de huesos y
dientes, además es rico en vitamina B12 y vitamina B3 y fortalece el
sistema inmunológico gracias a su contenido de zinc.
Los calamares se pueden cocinar
de muchas formas, solos o acompañando a otros productos, pero en este caso se
trata de una receta que hacía mi madre en casa y que mi mujer la ha adaptado
para realizar con tapa rápida, aunque podemos hacerla con la tapadera normal.
Como ingredientes para 4 personas
necesitamos:
- 1 kg de calamares medianos ( 8 piezas).
- 1 cebolla mediana rallada.
- 2 dientes pequeños de ajo finamente picados.
- 1 tomate rallado.
- . 1 cucharadita de harina de maíz.
- 100 ml. de vino fino.
- 10 ml. de coñac.
- 100 ml. de agua.
- Pimienta negra molida.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.
Elaboración:
Una vez limpios los calamares y
cortados en anillas de 2-3 cm. de grosor, pondremos una olla con el aceite a
calentar, añadiendo la cebolla y el ajo, añadimos sal y dejamos sofreír hasta
que adquiera un color dorado y comience a unirse la cebolla; a continuación
añadimos el tomate rallado con sal, removemos bien, añadimos pimienta negra
molida y dejamos que el tomate se sofría bien, añadiremos la cucharadita de harina de maíz dejamos que se cocine un poco y añadimos los calamares mezclando bien con el sofrito. Dejaremos hasta
que el calamar comience a soltar el agua, añadiremos sal, el vino y el coñac;
dejamos unos minutos hasta que el alcohol se evapore y después añadimos el
agua. Ya esta listo para colocar la tapadera rápida, cerramos ponemos el fuego
fuerte y programaremos 10 minutos en función turbo, cuando llegue a la función
turbo y nos avise el audiotherm bajamos el fuego al mínimo y dejamos pasar los
10 minutos, al avisarnos apagamos el fuego y dejamos
despresurizar la olla y ya podremos abrir y servir. Podemos acompañar con
cualquier guarnición, pero nosotros en este caso lo hacemos con patatas fritas
para complementar las proteínas que aporta el calamar con los hidratos de
carbono que nos aportan las patatas.
Para aquellas personas que no
tengan tapa rápida podríamos programar el audiotherm con la tapa normal 30
minutos en función cocer (zanahoria).
Aquí os dejo el enlace del vídeo paso a paso: (esta colgado en el Canal de Youtube: Cocina con AMC)
https://www.youtube.com/watch?v=48JciO-vly4
https://www.youtube.com/watch?v=48JciO-vly4
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