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sábado, 28 de junio de 2014

EL VERANO LLEGÓ: ENSALADA CAMPESINA

El verano es sinónimo de calor, vamos abandonando los guisos y apetecen platos menos calóricos o que podamos tomar templados o fríos, la transpiración de nuestro cuerpo aumenta y necesitamos un mayor aporte de agua, los vegetales son por excelencia los alimentos que más agua nos aportan por eso la necesidad de aumentar su consumo.Hoy os propongo de primer plato una ensalada que en casa gusta mucho y que preparamos frecuentemente, así  necesitaremos un segundo plato ligero. La llamamos Ensalada Campesina y creo que es muy completa:

Como ingredientes para 4 personas necesitamos:
  • 4 tomates medianos. 
  • Media lechuga Iceberg
  • 125 gr. de jamón York.
  • 125 gr. de queso semicurado.
  • Tápena o alcaparras..
  • Aceitunas negras de cuquillo.
  • Aceitunas verdes manzanilla.
  • Un diente pequeño de ajo.
  • Perejil.
  • Pan frito.
  • Aceite virgen extra.
  • Vinagre de vino.
Elaboración:
a) Pelamos los tomates (la piel del tomate produce gases) y los partimos en dados pequeños y añadimos a un bol; el jamón york y el queso también los cortaremos en daditos y los pondremos en el bol, seguidamente añadimos las aceitunas y las alcaparras.
b) Lavamos la lechuga, la partimos a trozos pequeños y la pasamos por la centrifugadora para eliminar los restos de agua,  la reservaremos hasta el ultimo momento para que mantenga la turgencia.
c) Del pan del día anterior cortamos rebanadas de unos 2 cm. y los partimos en dados para a continuación freír en abundante aceite muy caliente, cuando estén dorados los sacas con la espumadera y coloca sobre papel de cocina absorbente, después reservamos.

d) Al ajo le quitamos el germen, si lo contiene,  lo partimos pequeño colocando en un mortero con sal junto con el  perejil , lo majaremos y le añadiremos un poco de vinagre, después lo movemos bien para hacer una emulsión, le vamos añadiendo aceite y vamos moviendo dando vueltas, probaremos e iremos añadiendo aceite y vinagre hasta obtener la cantidad y sabor que deseamos.
e) En una ensaladera pondremos una cama abundante de lechuga, encima pondremos la mezcla del bol, añadimos los picatostes y salsearemos con la emulsión anteriormente descrita. Si nos sobra, lo metemos en la nevera y podemos comer más tarde.

viernes, 13 de junio de 2014

FIDEUÁ DE MARISCOS AMC

La fideuá es un plato de pasta marinero originario de las costas de la Comunidad Valenciana que se elabora de forma parecida a la paellaEn nuestro hogar realizamos este plato con distintos ingredientes, la receta que presentamos esta fundamentadas en ingredientes marineros. Los ingredientes que hemos utilizado son:
  • 1 sepia o jibia mediana.
  • 1 calamar mediano.
  • 150 gr. de atún.
  • 12 gambas blancas.
  • 150 gr. de almeja chirla.
  • 8 mejillones.
  • 1 tomate grande rallado.
  • 1 diente de ajo finamente picado.
  • Perejil.
  • Pimentón.
  • Pimienta negra molida.
  • 250 gramos de fideuá.
  • 450 ml. de caldo de pescado o marisco (nosotros hemos utilizado 250 ml. de agua de cocer gamba blanca y 200 ml. de agua).
  • Colorante alimentario (azafrán).
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 
Elaboración:
a) Lo primero que hacemos es limpiar bien la sepia y el calamar; la sepia la cortamos a dados y el calamar en anillas. Las almejas las tenemos un tiempo en agua con sal para que suelten la arena si la contienen y después las lavamos bien. Los mejillones con un cuchillo les quitamos las adherencias calcáreas bien y luego les pasamos un estropajo para dejarlos relucientes.El atún lo partimos en cuatro trozos, eliminando la piel si hubiera.
b) Ponemos 5 o 6 cucharadas de aceite en la pieza oval y ponemos a fuego fuerte, cuando la franja roja del visiotherm este a mitad de camino de la figura del chuletón ponemos las gambas y el atún a sofreír, tapamos y cuando la franja llegue al 80 les damos la vuelta, a continuación añadimos la sepia y el calamar para sofreír añadiendo sal; tapamos y esperamos hasta que la franja roja llegue al 90, destapamos secamos el interior de la tapadera y le damos la vuelta, volviendo a añadir sal, tapamos y esperamos a que la franja llegue al 98. 
c) A continuación ponemos sal y pimienta en el tomate, le incorporamos el ajo y el perejil y lo añadimos a la pieza para sofreír mezclando todo homogéneamente, tapamos y esperamos unos minutos para que se sofría el tomate; destapamos para ver como si el tomate esta sofrito y será el momento de añadir las almejas, tapando a continuación y esperamos a que la franja vuelva a llegar al 98.
d) Si las almejas están abiertas añadimos la fideuá y le damos unas vueltas para sofreír añadiendo un poco de pimentón, este será el momento de añadir el caldo, ponemos colorante alimentario y colocamos los mejillones encima de la fideuá.
e) Tapamos, mantenemos a fuego fuerte y programamos el audiotherm 15 minutos en función cocer "zanahoria", cuando nos avise que ha llegado a dicha función bajamos el fuego al mínimo y dejamos que transcurra el tiempo, cuando nos avise de que ha paso el tiempo apagamos el fuego, destapamos y ya podremos servir nuestra fideuá de mariscos.

aqui os dejo el enlace a mi vídeo paso a paso: https://www.youtube.com/watch?v=vxZtHb2fa7o