La fideuá es un plato de pasta marinero originario de las costas de la Comunidad Valenciana que se elabora de forma parecida a la paella. En nuestro hogar realizamos este plato con distintos ingredientes, la receta que presentamos esta fundamentadas en ingredientes marineros. Los ingredientes que hemos utilizado son:
- 1 sepia o jibia mediana.
- 1 calamar mediano.
- 150 gr. de atún.
- 12 gambas blancas.
- 150 gr. de almeja chirla.
- 8 mejillones.
- 1 tomate grande rallado.
- 1 diente de ajo finamente picado.
- Perejil.
- Pimentón.
- Pimienta negra molida.
- 250 gramos de fideuá.
- 450 ml. de caldo de pescado o marisco (nosotros hemos utilizado 250 ml. de agua de cocer gamba blanca y 200 ml. de agua).
- Colorante alimentario (azafrán).
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
a) Lo primero que hacemos es limpiar bien la sepia y el calamar; la sepia la cortamos a dados y el calamar en anillas. Las almejas las tenemos un tiempo en agua con sal para que suelten la arena si la contienen y después las lavamos bien. Los mejillones con un cuchillo les quitamos las adherencias calcáreas bien y luego les pasamos un estropajo para dejarlos relucientes.El atún lo partimos en cuatro trozos, eliminando la piel si hubiera.
b) Ponemos 5 o 6 cucharadas de aceite en la pieza oval y ponemos a fuego fuerte, cuando la franja roja del visiotherm este a mitad de camino de la figura del chuletón ponemos las gambas y el atún a sofreír, tapamos y cuando la franja llegue al 80 les damos la vuelta, a continuación añadimos la sepia y el calamar para sofreír añadiendo sal; tapamos y esperamos hasta que la franja roja llegue al 90, destapamos secamos el interior de la tapadera y le damos la vuelta, volviendo a añadir sal, tapamos y esperamos a que la franja llegue al 98.
c) A continuación ponemos sal y pimienta en el tomate, le incorporamos el ajo y el perejil y lo añadimos a la pieza para sofreír mezclando todo homogéneamente, tapamos y esperamos unos minutos para que se sofría el tomate; destapamos para ver como si el tomate esta sofrito y será el momento de añadir las almejas, tapando a continuación y esperamos a que la franja vuelva a llegar al 98.
d) Si las almejas están abiertas añadimos la fideuá y le damos unas vueltas para sofreír añadiendo un poco de pimentón, este será el momento de añadir el caldo, ponemos colorante alimentario y colocamos los mejillones encima de la fideuá.
e) Tapamos, mantenemos a fuego fuerte y programamos el audiotherm 15 minutos en función cocer "zanahoria", cuando nos avise que ha llegado a dicha función bajamos el fuego al mínimo y dejamos que transcurra el tiempo, cuando nos avise de que ha paso el tiempo apagamos el fuego, destapamos y ya podremos servir nuestra fideuá de mariscos.
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