La palabra
albóndiga es un término procedente del árabe al-bunduqa,
‘la bola’. Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas
de carne, pero también se pueden degustar fritas o a la plancha.
Si estas bolas las aplastamos tendríamos lo que ahora se denominan
hamburguesas. Una amplia variedad de platos tradicionales europeos se
elaboran con carne picada, las hamburguesas son un tipo de albóndiga
aplastada muy de moda cuya denominación hemos importado, pero cuya
composición puede ser muy variable, en casa nos gusta saber que comemos y por
ello nos gusta hacernos nuestra propia mezcla, con carnes que nosotros
escogemos; además como las elaboramos para consumir en poco tiempo no hay
que adicionarles conservantes, ni aditivos. En resumen nosotros las denominamos
como nuestras abuelas "tortitas de carne" ya que ellas no conocieron
las hamburguesas industriales ni falta que les hizo.
Ingredientes:
ü 400 gr. de
ternera de guiso.
ü 400 gr. de
magra de cabeza de cerdo.
ü 2 huevos.
ü 1 diente ajo.
ü Perejil
ü Pan rallado
ü Pimienta
ü Sal
Lo primero que haremos
será picar y mezclar la carne (si le pedimos al carnicero que nos la pique
mejor), le añadimos sal y pimienta. Luego en un mortero ponemos el ajo, el
perejil y un poco de sal, machacando todo muy bien; añadimos a la carne los
huevos y la picada, mezclando todo muy bien, cuando esté bien mezclado vamos
añadiendo pan rallado hasta que la masa no se pegue en los dedos, y a
continuación elaboramos las tortitas, el tamaño y grosor se hará al gusto.
Ponemos la pieza oval a
calentar (pasando antes un trozo de papel de cocina impregnado en aceite) cuando la franja roja este a la mitad de camino a "chuletón"
ponemos las tortitas, tapamos y esperamos a que en el "visiotherm" la
franja roja llegue al 80, entonces destapam os y damos la vuelta a las tortitas,
secamos el interior de la tapadera con papel de cocina y volvemos a tapar,
esperamos que la franja llegue al 90 y estarán listas.
Podemos
acompañarlas de una ensalada o comerlas en pan redondo. En esta sociedad que
nos lleva en volandas quizás habría que pararse un poco y pensar que
dedicando un poco de tiempo a un alimento puede pasar de comida basura a un
plato completo, sano y fiable.
Muchas gracias por tu información. La verdad que me ha sido de gran utilidad. Estoy de acuerdo contigo de que pueda ser un plato mas sano y más preparado con AMC. Que tengas un buen día.
ResponderEliminarQue ricas me han salido estas tortitas, las he preparado sin sal pues a "mi chico" se la han prohibido, sin embargo han resultado bastante sabrosas. Muchas gracias por vuestras recetas, gracias a lo bien que lo explicais, estoy aprendiendo a usar las ollas y sartenes AMC.
ResponderEliminarUn saludo