Hablando del nombre del plato, os diré que estofar viene a significar
cocinar un alimento en un entorno cerrado con el objeto de evitar la perdida de
líquidos por evaporación, debido a lo cual
el vapor hace
un reflujo mediante el cual se transmiten los sabores mediante la
difusión del mismo. Tradicionalmente el estofado se ha realizado con los
ingredientes puestos inicialmente en crudo, pero en otros casos la carne se suele
dorar para que las piezas queden
selladas, gracias a este dorado se incrementa el sabor El éxito del estofado consiste en la elección
adecuada de los ingredientes que acompañan a la pieza principal, así como del
tiempo que llevará el proceso. Pero nosotros con la utilización del sistema de
cocción de AMC con tapadera rápida conseguimos unos resultados excepcionales y
en muy poco tiempo, algo que cuando decidimos adaptar la receta a las piezas
AMC no creía que se pudiera superar.
Los alimentos estofados suelen llevar algún elemento para que el caldo ligue, en nuestro caso le aportamos harina de maíz. Los alimentos
estofados son mayoritariamente carnes de vacuno condimentadas con aceite y
aderezadas con vino y ciertas
hortalizas, nosotros utilizamos para nuestra receta de estofado: patatas, ajos,
cebollas y varias especias; al aportar
vino, este hace que se acelere el proceso de dispersión de sabores
dentro del estofado, por lo tanto, es un plato lleno de nutrientes y
concentración de sabores. Nosotros rehogamos la carne en un poco de aceite de oliva
virgen extra hasta dorarla ligeramente, luego se va guisando añadiendo los
condimentos especiales y poco líquido (vino y agua), por último añadimos las
patatas.
La carne de ternera se caracteriza por su alto contenido en proteínas de
alto valor biológico, 100
gramos de ternera aportan aproximadamente 21 gramos de proteínas, además
de aportar minerales tales como calcio, hierro, magnesio, potasio y zinc. También posee un bajo
contenido en grasas, y se convierte en un alimento fácilmente digerible,
gracias a su alto contenido en agua y por ser una carne generalmente tierna.
- 500 gr. de ternera de guiso.
- 1 cebolla mediana.
- 7 dientes de ajo sin pelar.
- 2 hojas de laurel.
- 4 patatas medianas.
- 2 cucharaditas de harina de maíz.
- Pimienta negra molida.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 150 ml. de vino tinto.
- 500 ml. de agua.
- Sal..
Utensilios: Olla AMC con tapadera rápida.
Elaboración:
Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es cortar la ternera en trozos
medianos, les añadimos sal y ponemos la olla tapada a calentar con el aceite,
cuando la franja roja del "visiotherm" llegue a la figura del
"chuletón" incorporamos la ternera para dorarla y sellarla, tapamos y
esperamos unos minutos a que la franja llegue al 98, entonces
destapamos(secamos el interior de la tapadera) y le damos la vuelta, añadimos
los ajos enteros sin pelar, las hojas de laurel y la cebolla pelada pero
entera, mezclamos con la carne y volvemos a tapar, volvemos a esperar unos
minutos a que la franja roja del visiotherm llegue al 98 y destapamos para
darle unas vueltas, volvemos a tapar y esperar que vuelva a subir la franja
roja al 98, destapamos otra vez y ya añadimos la pimienta negra molida y las 2
cucharaditas de harina de maíz (para espesar un poco), la integramos y
cocinamos; después añadimos el vino y mezclamos todo, dejamos un poco para
que se evapore el alcohol. El siguiente paso será añadir el agua (2
vasos de cuarto), poner un poco de colorante alimentario y rectificar de sal;
ya podremos poner nuestra tapadera rápida y programar 10 minutos nuestro
"audiother" en la función turbo. Como siempre ponemos el fuego al
máximo y esperamos a que nos avise que la franja roja ha llegado a la función
turbo, entonces bajamos el fuego al mínimo y esperamos a que pasen los 10
minutos, cuando nos avise apagamos el fuego y dejamos despresurizar la olla
lentamente y mientras tanto partimos las patatas en trozos medianos, para
cuando podamos destapar añadir al guiso.
Audiotherm y Visiotherm |
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Una vez abierta la olla podemos sacar los ajos enteros, el laurel y la cebolla; después volveremos a probar de sal y comprobamos que al echar las patatas el nivel del caldo es el optimo y volvemos a poner la tapadera rápida programando 5 minutos en la función turbo para cocer las patatas.
Una vez abierta la olla podemos sacar los ajos enteros, el laurel y la cebolla; después volveremos a probar de sal y comprobamos que al echar las patatas el nivel del caldo es el optimo y volvemos a poner la tapadera rápida programando 5 minutos en la función turbo para cocer las patatas.
Sistema de cocción con tapa rápida |
Cuando cerremos la olla para cocer las patatas, debemos repetir las mismas pautas que cuando estofamos la carne y cuando transcurran los 5 minutos apagamos y dejamos despresurizar la olla para poder abrir, de este modo tendremos nuestro estofado de ternera con patatas terminado y listo para servir. Como curiosidad os diré que a mi me gusta aplastar las patatas y comer mezcladas con el caldo.
Podemos dejar la carne estofada de un día para otro para añadirle las patatas y así también podemos hacerlo y comerlo unas horas después con el mismo resultado. Un guiso excelente para una buena dieta mediterránea, con aporte calórico medio y bajo en grasa. Desde aquí os animo a que lo hagáis y veréis como tendréis una receta fácil y que gustara a toda la familia.
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