Se entiende por salsa una composición o mezcla líquida o
semilíquida de ingredientes que tienen
por objeto acompañar condimentando o aderezando a un plato. La consistencia
líquida o semilíquida de una salsa abarca una amplia gama que puede ir desde el
puré a la más líquida de un caldo. Las salsas no solo afectan al gusto y el
olor, también dan colorido que
condiciona la apariencia visual de un plato y ofrece sensaciones al mismo tiempo.
Utensilios |
Una de las salsas más importantes de la cocina mundial es
la Bechamel, que se emplea en multitud de platos de todas las gastronomías,
esta considerada como una de las salsas base, con la que podremos modificando y
añadiendo elementos realizar otras salsas. Es una salsa elaborada a base de
mantequilla, harina y leche, junto a otros ingredientes adicionales que se
pueden ir modificando en función de la receta a realizar; en nuestro caso
pimienta negra molida, nuez moscada y sal.
Podemos emplear esta salsa para croquetas, gratinar pasta,
verduras, pescado, etc. (en próximas entradas realizaremos otros platos que
incluyen salsa bechamel). Además podemos hacerla y guardar en el frigorífico
con un film transparente por encima para usarla más adelante.
·
5 huevos.
·
40 gr. de mantequilla.
·
40 gr. de harina.
·
500 ml. de leche semidesnatada.
·
Pimienta negra molida.
·
Nuez moscada.
·
Sal.
(podemos hacer menos cantidad de bechamel con la mitad de los ingredientes)
(podemos hacer menos cantidad de bechamel con la mitad de los ingredientes)
Elaboración:
En nuestro cazo de las salsa AMC
introducimos los 5 huevos, tapamos y programamos el “audiotherm” 12 minutos en
función cocer “zananhoria”, cuando la franja roja llegue a dicha función
bajamos el fuego y esperamos que pasen los 12 minutos; apagamos y sacamos los
huevos para enfriar. Después los partiremos por la mitad y reservamos en un
plato.
Preparación de la salsa Bechamel:
a) Para elaborar esta rica receta de Bechamel lo primero que
haremos será poner a calentar la leche y una vez que este muy caliente la reservamos.
Rallando nuez moscada |
b) El siguiente paso será poner la
mantequilla a derretir en nuestro cazo de las salsas AMC que tendremos
calentando, una vez este derretida la mantequilla, vertemos la harina en un
colador y tamizamos con unos golpes y vamos mezclando con la mantequilla por
medio de una varilla sin que queden grumos. Cuando veamos que se ha mezclado
todo homogéneamente apagamos el fuego, retiramos y dejamos reposar 3 minutos
aproximadamente.
c)Volvemos a encender el fuego y vamos echamos la leche caliente poco a poco para que no se formen grumos, damos vueltas removiendo muy bien, cuando toda la leche se haya aportado entonces añadimos la sal primero,
después la pimienta negra molida y luego la nuez moscada (rallada), y moviendo
bien para mezclar todos los ingredientes; cuando nuestra salsa comience a
hervir seguimos removiendo hasta que tenga la textura o haya espesado lo
suficiente; en nuestro caso desde que comienza a hervir la solemos dejar unos 3
– 4 minutos sin dejar de mover, ya que se podría pegar.
Ya solo nos quedará poner en caliente por encima de
nuestros huevos que tenemos partidos por la mitad en un plato (si la cantidad de bechamel nos parece mucha, podemos hacerla con la mitad de los ingredientes); dejamos enfriar
un poco y entonces añadimos el atún una vez desmigado por encima de la bechamel. Podemos acompañar con lechuga.
Aquí os dejo el enlace al vídeo paso a paso: http://youtu.be/kWvCsGprA5k
Hola buenos días: últimamente estoy utilizando mucho mi batería AMC, me gustaría saber como puedo hacer las gambas a la plancha, yo las preparo en el horno con ajo y perejil, pero me gustaría hacerlas en la cazuela oval, si me podéis ayudar, una pregunta... ¿se tiene que tapar? y en que temperatura y tiempo quedan bien, he buscado recetas pero no encuentro.
ResponderEliminarMuchas gracias, un saludo