El bróculi o brócoli es una
verdura que podemos considerar novedosa en nuestra cocina, es muy parecida a la
coliflor pero de color verde, su cultivo en España data de apenas 25 años, en
Lorca fue a finales de los años 80 cuando se iniciaron las primeras plantaciones.
En España se cultivan más de 30.000 hectáreas de bróculi y una producción anual
que supera el medio millón de toneladas, se ha convertido hoy en el segundo
país productor, solo superado por Estados Unidos. La zona de nuestro país donde
se cultiva mayoritariamente es la Región de Murcia, que representa entre el 65
y el 70 % de la producción total; solo en Lorca contamos con más de 5.000
hectáreas cultivadas.
Esta planta tiene cabezas florales carnosas comestibles de color verde, dispuestas en forma de
árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo, también comestible, al conjunto se denomina pella. Habitualmente
se prepara hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo. El bróculi tiene un alto contenido
de vitamina C (100 g contienen 89,2 mg de vitamina C; vitamina E y fibra alimentaria soluble.
El brócoli también contiene múltiples compuestos con potentes propiedades anti-cancerígenas, aunque los beneficios
del brócoli se reducen considerablemente si el vegetal es hervido. Hervir el brócoli reduce los niveles de
compuestos positivos, con pérdidas de aproximadamente del 25% después de pasados cinco minutos, del 45% al cabo de diez minutos, y más del 70% después de treinta minutos, sin
embargo, otros métodos de cocina, tales como la cocción al vapor, cocinado en microondas y salteado en el wok, no producen la eliminación de los compuestos beneficiosos.
Hay estudios que revelan que un
elevado consumo de brócoli puede reducir el riesgo de padecer cáncer de próstata y
también ayuda a prevenir enfermedades cardíacas.
El brócoli debe conservarse por debajo de 5º C un máximo de 3 a 5 días, sin lavarlo, preferiblemente envuelto en plástico; cuando vayamos a comprar el brócoli la pella debe ser compacta y con un verde
brillante e intenso, se debe rechazar aquel bróculi que tenga flores abiertas y
zonas amarillentas. Es preferible consumirlo recién adquirido ya que el sabor es
mejor y contiene mayor valor nutritivo cuando el tiempo de almacenamiento es
corto, también se puede congelar después de hervir.
Lo puedes encontrar en mercados,
fruterías y supermercados; es aconsejable que esté ubicado en zonas
refrigeradas ya que así conservará mayor
tiempo su frescura.
El brocúli podemos consumirlo de
distintas formas y existen multitud de recetas con este producto, en la que hoy
nos ocupa vamos a combinarlo con otros alimentos para enriquecer el plato.
Como utensilios utilizamos la olla de 3 litros con tapadera rápida, la softiera perforada para cocer al vapor y nuestro navigenio para gratinar.
Como utensilios utilizamos la olla de 3 litros con tapadera rápida, la softiera perforada para cocer al vapor y nuestro navigenio para gratinar.
- 500 gr. de bróculi.
- 120 gr. de beicon a tacos.
- 100 gr. de queso rallado mozzarella.
- Piñones.
- Sal.
Elaboración:
a)
Comenzaremos lavando el bróculi y partiendo a trocitos
para incorporar a la softiera y añadir un poco de sal; después pondremos el
beicon y los piñones por encima del bróculi.
b) En la olla vertemos un vaso de agua para posteriormente introducir la softiera y tapar la olla con la tapadera rápida. Programaremos un minuto en función “soft” poniendo el fuego al máximo, cuando el audiotherm nos avise que la franja roja ha llegado a la función “soft” bajamos el fuego al mínimo y dejamos pasar el minuto programado; entonces apagamos el fuego y dejamos despresurizar la olla para que permita su apertura.
c) Destapamos la olla y secamos los bordes de la misma para a continuación colocar el queso rallado en la softiera, ya podremos colocar el navigenio para gratinar el plato; lo ponemos en el nº 4 y lo tendremos 2 minutos, y ya esta el plato listo para servir.
b) En la olla vertemos un vaso de agua para posteriormente introducir la softiera y tapar la olla con la tapadera rápida. Programaremos un minuto en función “soft” poniendo el fuego al máximo, cuando el audiotherm nos avise que la franja roja ha llegado a la función “soft” bajamos el fuego al mínimo y dejamos pasar el minuto programado; entonces apagamos el fuego y dejamos despresurizar la olla para que permita su apertura.
c) Destapamos la olla y secamos los bordes de la misma para a continuación colocar el queso rallado en la softiera, ya podremos colocar el navigenio para gratinar el plato; lo ponemos en el nº 4 y lo tendremos 2 minutos, y ya esta el plato listo para servir.
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