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martes, 23 de diciembre de 2014

PASTEL DE MERLUZA AMC

En estas fechas tan entrañables donde las reuniones familiares son una tradición y siempre se plantean alrededor de una  mesa; desde aquí quiero reivindicar la labor de las personas que se esmeran dedicando  su tiempo a la elaboración de los platos que más nos gustan y que si no fuera por ellas  estas fiestas no serian igual. Por lo tanto, quiero que se reconozca y se les de el valor que tiene el sacrificio en la cocina y en la preparación de todo para que lo disfruten los demás. Todos debemos de colaborar y corresponder para que todo se desarrolle de la mejor forma posible y pensar en menús que no tengan que realizarse en el momento y así todos podamos disfrutar. El plato que os propongo es un pastel de merluza que puede tomarse frío y que podemos preparar con antelación y solo debemos servir.

Una de las grandes decisiones que tomamos y que han supuesto un gran acierto fue la compra de nuestras piezas AMC, nos han supuesto un cambio radical en el día a día en la cocina, el hecho de poner una pieza al fuego y programar el auditherm te da  la tranquilidad que supone que te avise mientras tu estas realizando otras preparaciones, o de la temperatura que alcanza o que el tiempo de elaboración ya ha terminado. Preparar un pastel como el que nos ocupa en 8 minutos o cocer una merluza al vapor en 1 minuto parecía imposible, y sobre todo, no teniendo que estar pendiente del tiempo. Cuando uno está realizando un trabajo es fundamental que los medios con que contemos sean los mejores posibles y en las mejores condiciones, así el trabajo cambia de ser una cruz a ser un hobby, y más si se realiza en grata compañía. Esto nos pasó a nosotros cuando empezamos a utilizar AMC.

Para realizar este pastel vamos a necesitar nuestra olla de 3 litros con tapadera rápida, la softiera perforada, la softiera ciega y una lengua de silicona.

Ingredientes.
  • 200 gr. de merluza.
  • 4 huevos.
  • 200 ml. de nata para montar.
  • 6 cucharadas de tomate frito.
  • Sal.
Elaboración:

a) Lo primero que debemos hacer es cocinar al vapor la merluza, para ello en nuestra olla de tres litros le ponemos un vaso de agua, luego introducimos la softiera perforada con la merluza y tapamos con la tapadera rápida. Programamos 1 minuto en función "soft" nuestro auditherm, ponemos el fuego al máximo y cuando nos avise que ha llegado a la función "soft" la bajamos al mínimo y esperamos a que pase el minuto para apagar el fuego, dejamos despresurizar la olla y reservamos la merluza.

b) En un vaso batidor introducimos los huevos, la nata y el tomate, batimos muy bien. Procedemos a desmenuzar la merluza y le añadimos un poco de sal, después  añadimos al vaso batidor y batimos con la mezcla anterior hasta que nos quede una textura fina y homogénea. 

c) Vertemos la mezcla en la softiera ciega y esta la introducimos en la olla donde ya tenemos el agua de haber cocido la merluza, tapamos y programamos nuestro audiotherm  8 minutos en función turbo. cuando la franja roja llegue a la función "turbo" bajamos el fuego al mínimo y dejamos que pasen los 8 minutos para apagar el fuego y dejar que despresurice la olla.


d) Cuando podamos abrir la tapadera, sacamos la softiera y damos la vuelta al pastel con un plato, podemos introducir la lengua de silicona por las paredes para despegar bien el pastel. conviene sacar el pastel cuando aun este templado. 

e) Podemos preparar una salsa rosa con mayonesa, un poco de ketchup y un poco de zumo de naranja y decorar el pastel. La presentación corre por cuenta de la imaginación de cada uno; a la hora de servir puede hacerse en un trozo por comensal, en tostas o canapés




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. El vídeo paso a paso:

lunes, 15 de diciembre de 2014

FLAN DE LIMÓN AMC

El limón como otros muchos alimentos pueden ser considerados como alimentos funcionales, calificamos como alimento funcional a aquél que contiene algún nutriente o sustancia que además de nutrir, proporciona un efecto beneficioso para la salud y por lo tanto nos proporciona una mejor calidad de vida. La interacción alimentos-medicina es reconocida como la de los alimentos funcionales, mediante la cual se reconocen componentes alimenticios como nutrientes beneficiosos para la salud. Por lo tanto se acepta y se persigue la prevención de enfermedades a base de la dieta diaria como una opción valida. Todos buscamos dietas óptimas para mantener una buena salud, y es por ello por lo que los especialistas en nutrición e investigadores tratan de dar a conocer como intervienen estos compuestos en nuestra salud.

En el caso del limón que hoy nos ocupa, se deben conocer aspectos importantes de sus beneficios y propiedades, tales como su contenido en vitamina C, gracias a esta vitamina el limón ayuda a tener hierro en la sangre, facilitando la absorción del hierro, reforzando los huesos, las articulaciones y previniendo la aparición de moratones o el sangrado de las encías.

El limón es un gran alimento ya que también nos aporta vitamina B, E y minerales como: calcio, cobre, cinc, fósforo, hierro, magnesio, y potasio. Por tanto, consumir limón ayuda a prevenir los resfriados.

La vitamina C junto con el ácido cítrico previene de posibles enfermedades infecciosas. Los ácidos que contiene el limón favorecen la oxidación y eliminación de las grasas y neutralizan las sustancias tóxicas de la sangre.

El limón es antioxidante, y actúa como sustancia protectora. Tiene altos niveles de potasio y muy poco sodio y esto hace que ayude a combatir la hipertensión.

El limón ayuda como digestivo estimulando el aumento de saliva y de los jugos gástricos. Ayuda a combatir el estreñimiento y la dispepsia. Además el limón ayuda a combatir la inflamación intestinal y a disminuir el azúcar en la sangre, ideal para diabéticos.

La raspadura de la cáscara del limón también es beneficiosa para el cerebro y el sistema nervioso. El "limoneno" es una sustancia natural (terpeno) que se extrae del aceite de las cáscaras de los cítricos y que da el olor característico a los mismos. Pertenece al grupo de los terpenos, en concreto a de los limonoides, que constituyen una de las clases de alimentos funcionales y fitonutrientes, funcionando como antioxidantes.

Para realizar la receta del flan de limón necesitamos utilizar la softiera ciega y la olla de tres litros con tapadera rápida. Nosotros también utilizamos el navigenio para hacer el azúcar y realizar la cocción del flan.

Ingredientes:
  • 2 huevos.
  • 200 gr. de leche condensada.
  • 350 ml. de leche.
  • 1 limón pequeño (utilizamos la raspadura y el zumo).
Preparación de la receta del flan de coco:

a) Lo primero que debemos hacer es obtener la raspadura de la corteza del limón y exprimirlo. Después añadiremos 4-5 cucharadas de azúcar en la softiera para hacer el caramelo, colocar encima del navigenio ( si no tenéis navigenio hacerlo en la "vitro") a temperatura alta (5-6), derretir el azúcar y cuando tome un color miel, levantar del calor y girando la muñeca  impregnar las paredes y toda la base con el caramelo para que no se nos pegue el flan.

b) Introducir la leche condensada, los huevos, la leche , la raspadura y el zumo del limón en un vaso batidor, batiremos para que se integre todo muy bien durante unos minutos.

c) Verter el preparado del flan  en la softiera con el caramelo.


d) Poner en el interior de la olla un vaso de agua (250 ml.) e introducir la softiera; seguidamente ponemos la tapadera rápida, ponemos la temperatura de nuestro navigenio al 5 (si es Vitro o gas casi al máximo) y programamos el audiotherm 8 minutos en función “Turbo”; cuando nos avise que ha llegado a dicha función, bajamos la temperatura al mínimo, en el caso del navigenio al 1, y si es otro tipo también. Dejamos que pasen los 8 minutos y ya estará listo nuestro flan. ( si nos avisará que la temperatura sube en exceso habrá que apagar y esperar el tiempo que reste apagada. Dejaremos despresurizar lentamente y cuando baje la temperatura podremos destapar la olla.

e) Antes de darle la vuelta a la softiera para sacarlo utilizamos una lengua de silicona para despegar con suavidad las paredes antes de ponerle un plato encima de la softiera para darle la vuelta. Podemos dejar enfriar hasta temperatura ambiente e introducir en el frigorífico.

Ya podremos presentar y servir como más nos guste:






Vídeo paso a paso de la elaboración del flan:


martes, 2 de diciembre de 2014

MUSLITOS A LA BARBACOA AMC

 Existen ciertos compuestos no presentes en los productos crudos que se forman como subproducto a partir de la reacción de Maillard (responsable de los cambios de color que se producen durante la cocción, horneado, asado, o fritura de los alimentos, especialmente carne y pan). Estos compuestos aportan sabor característico al alimento, estos productos pueden ser perjudiciales en aquellos personas que tienen  un  consumo habitual de carne muy hecha a la brasa o parrilla.

Cuando hacemos barbacoas con brasas, las gotas de grasa que caen sobre las brasas se queman y emiten  un compuesto peligroso que sube con el humo y se adhiere a la carne. 

Vamos a dar varias pautas para que nuestro proceso de hacer carne a la barbacoa sea mas sano:
 

  • Limitar en la medida de lo posible el tiempo de asado, dando varias vueltas a  la carne todo lo posible, impidiendo que una misma cara permanezca mucho tiempo en contacto directo con el calor y se queme. Podemos hacer una cocción previa durante unos minutos de las piezas gruesas de carne en el microondas, evitando en la fase de asado que la parte exterior se nos queme mientras esperamos a que el interior se cocine. 

  • Debemos eliminar antes de consumir las zonas quemadas y muy tostadas.


  • Marinar durante al menos 1 hora las piezas crudas de carne o pescado, usando mezclas de hierbas aromáticas (romero o tomillo), vino, vinagre, zumo de limón, o aceite de oliva virgen extra, ya que estos contienen elevadas concentraciones de antioxidantes que evitan la formación de compuestos peligrosos  en un porcentaje alto.

Nosotros podemos realizar una carne parecida pero mucho más sana, eliminamos toda la grasa que desprende la carne al caer por los orificios de la softiera y depositarse en la base de la olla con lo que quedará la carne exenta de grasa. También controlamos el asado de los alimentos cuando queramos levantando el navigenio. Nunca se debe de utilizar el navigenio con el fuego encendido de una cocina de gas, y ademas debemos seguir al pie de la letra todas las recomendaciones y precauciones que nos marca en la guía de utilización de este aparato.

Para nuestra receta vamos a utilizar una olla, la softiera perforada y el navigenio.

Ingredientes:
  
- 5  muslitos de pollo.
- Pimienta.
- Sal.
- 10 ml. de aceite de oliva virgen extra con un poco de tomillo y romero para aromatizarlo.

Elaboración:

a) Poner el aceite en un vasito e incorporar un poco de tomillo y romero, dejar al menos dos horas y remover de vez en cuando.

b) Con antelación aplicar sobre los muslitos una fina capa del aceite aromatizado y colocar el pollo en la softiera perforada y a su vez la softiera debe colocarse en el interior de una olla.

c) Pondremos un poco de sal y pimienta a los muslitos y  colocaremos el navigenio en posición invertida sobre la olla.

d) Poner la potencia en el 5 que al invertir el navigenio aparecen dos rayas o líneas paralelas, dejar durante al menos unos  minutos e ir levantando para ver como va el proceso, cuando se aprecie que se están dorando, lo apartaremos y daremos la vuelta a los muslitos.

e)  Le aplicaremos una nueva capa de aceite con romero y tomillo, un poco de sal y volvemos a colocar el navigenio, iremos controlando y terminaremos cuando nos guste el punto en que se encuentren.

f) Podemos acompañar por unas verduras, ensalada o una buena tortilla de patatas AMC.

  
Os dejo el vídeo paso a paso: