La dieta mediterránea es una de las dietas más valoradas del mundo, y ciertamente es la dieta tradicional de los españoles; el cerdo siempre ha tenido su hueco en esta forma de alimentarnos tan saludable y uno de los peros que muchos le ponen a la carne de cerdo es el porcentaje de grasa que presenta. Es cierto que esta carne tiene grasa como otras, pero el cerdo tiene también partes muy magras.
En muestras de solomillo, cinta de lomo y filetes de jamón , únicamente encontramos un 5% de grasa por término medio, algo más de lo que presenta la carne de pollo. Es por ello que quitando la grasa que envuelve estas partes son consideradas carnes blanca.
Ingredientes:
- 15 ml. de coñac o brandy.
- 200 ml. de caldo de verduras.
- 1 cebolla grande.
- 1 diente de ajo.
- 20 gr. de pasas.
- 20 gr. de piñones.
- 1 cucharada grande de harina.
- Pimienta.
- Sal.
Elaboración:
Comenzar limpiando el solomillo de grasa y las telillas que
lo recubren, una vez limpio trocear en por la mitad si son pequeños o en varios
trozos si es grande. Salpimentar cada trozo de carne por los dos lados y los
vamos poniendo en un plato hasta tener todos los trozos salpimentados.
a) Lo primero que tenemos que
hacer es poner nuestra pieza a calentar hasta que la franja roja llegue a la
figura de chuleta, destapamos y añadimos el aceite y a continuación ponemos el
solomillo para sellarlo, cuando la franja roja alcance el 80 destapamos y damos
la vuelta volviendo a tapar para que se selle bien, cuando llegue al 98 podremos destapar y terminar de sellar
por los extremos mediante unas pinzas, entonces sacaremos el solomillo
reservando.
b) En el aceite donde hemos
sellado el solomillo pondremos la cebolla muy picada y el ajo para pochar, cuando
quede poco para terminar de pocharse añadimos los piñones, les damos unas
vueltas para dorarlos un poco y ya podremos aportar las pasas (estas podemos
hidratarlas anteriormente o añadirlas secas) le damos a todo unas vueltas y le
pondremos la harina para rehogar y luego nos espese la salsa.
c) Le incorporamos el vino y el
coñac y esperamos a que se evapore el alcohol para verter el caldo de verduras,
lo removemos todo bien, rectificamos de sal y añadimos un poco de pimienta y
tapamos, dejamos unos 2 minutos para que hierva bien.
d) Destapamos, añadimos el
solomillo y el jugo que halla podido soltar y tapamos, programar nuestro
audiotherm o avisador 15 minutos en función zanahoria “cocer”y cuando nos avise
le daremos la vuelta al solomillo y dejaremos otros 5 minutos.