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lunes, 21 de diciembre de 2015

POLLO ASADO AMC

El Pollo Asado en nuestra gastronomía es una receta  tradicional, una receta económica y de fácil preparación, ideal para varias personas y adecuada en nuestra dieta mediterránea; en nuestro caso la cocina con AMC nos permite hacerla sin añadir ninguna grasa, de esta forma es mucho más sana.

Es una receta que nos permite muchas variaciones, porque permite emplear muchos ingredientes en la preparación, ya sea en la guarnición del propio pollo o bien añadido al mismo para darle nuestro toque de sabor.

De los beneficiosos de una carne blanca como el pollo ya hemos comentado suficiente, pero cabria recordar las pocas calorías con que cuenta una ración de pollo, y más cocinado sin grasa (hay 216 calorías en la carne de pollo con piel asada/100 g). Sin piel 126 kcal/100 gr.

Para esta receta utilizamos nuestra pieza sabor de 24 cm. AMC que creemos que es la más adecuada para esta receta debido a su forma y a como se transmite el calor en su interior, debido a su tamaño el pollo no debe ser demasiado grande.

Ingredientes:

  • 1 pollo entero limpio de 1,700 Kg.
  • 1 limón.
  • Romero.
  • Tomillo.
  • Pimienta negra.
  • Bolas de distintos tipos de pimienta.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • 50 ml. de vino blanco.
  • 10 ml. de coñac o brandy.


Elaboración:

a) Aunque normalmente viene limpio debemos lavarlo con agua y quitar toda la suciedad que pudiera tener, teniendo especial atención a que no le queden restos de plumas, y que está también limpio en su interior, quitando los restos que pudieran haber quedado.   Luego lo secaremos, a continuación rellenamos el interior con sal, pimienta, el limón partido, los ajos enteros, el tomillo, el romero y las bolas de pimienta. Podemos cerrar un poco el pollo con  palillos y lo salpimentamos por el exterior.


b) Ponemos la pieza a calentar a fuego alto, cuando la franja roja del visiotherm llegue a la figura de chuleta, destapamos y ponemos nuestro pollo a dorar por la espalda del pollo, lo dejaremos hasta que la franja roja llegue a 98, seguidamente destapamos y damos la vuelta al pollo (este debe estar bien dorado); volvemos a tapar y esperar que la franja llegue al 98, luego haremos la misma operación por los dos laterales de nuestro pollo.

c) Ponemos el pollo por la parte de las pechugas y le añadimos el vino y el coñac, programar 25 minutos en función cocer “zanahoria” y bajar el fuego cuando nos avise que ha llegado a dicha función; esperamos que pasen los 25 minutos y le daremos la vuelta al pollo programando de nuevo otros 25 minutos.

d) Cuando termine el tiempo apagamos y ya estará listo, solo nos quedará partir y servir, pudiendo añadir un poco de la salsa que nos ha quedado en la pieza, podemos acompañar con lo que queramos.


Tenéis que tener mucho cuidado al ir dando la vuelta al pollo porque rompemos la piel y el aspecto no es tan vistoso, pero lo importante no es el envoltorio, el resultado es excepcional. Según sea el pollo y las preferencias personales pueden hacer variar el tiempo de asado.

miércoles, 9 de diciembre de 2015

EMPANADO DE POLLO CON KIKOS Y SALSA DE YOGUR

Se han puesto de moda los "nuggets" de pollo, todas las cadenas de comida rápida y empresas de comida precocinada o congelada nos los ofrecen, cuando te informas y comienzas a buscar información te das cuenta que la mayoría de estos productos que nos ofertan están compuestos por carne picada de pollo que suele incorporar partes tan poco sanas y nutritivas como piel y cartílagos y no digamos de la cantidad de conservantes y potenciadores de sabor que incorporan, por eso, que mejor que comer trozos o filetes de pollo limpios; en casa podemos preparar un producto similar que seguro que nos hace reconsiderar la opción de comprarlos o consumirlos fuera.

Esta receta es muy sencilla y podemos realizar fácilmente y en un tiempo récord, los ingredientes están al alcance de todos y veréis el resultado. Podemos utilizar distintas partes del pollo como son la pechuga o los muslos y contramuslos deshuesados. Como utensilio  utilizamos nuestra sartén de 24  cm.   con tapadera de cúpula AMC.

Nosotros vamos a acompañar este pollo rebozado con una salsa de yogur, pero vosotros podéis utilizar la salsa que más os guste.

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo cortada a trozos.
  • Maíz frito (kikos).
  • Pan rallado.
  • Huevo
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva o girasol para freír. 

Elaboración:

a) Cortamos la pechuga en trocitos no muy gruesos, luego la salpimentamos por los dos lados.
b) Trituramos el maíz frito o kikos finamente, utilizaremos dos partes kikos por una parte de pan rallado y mezclamos.
c) Batimos un huevo y comenzamos a pasar el pollo por huevo, después lo rebozamos con la mezcla del pan y los kikos.
d) Ponemos nuestra sartén de cúpula a calentar con un dedo de aceite y cuando en el visiotherm la franja roja llegue a la figura de "chuletón" destapamos y ponemos a freír nuestro pollo rebozado, tapamos y esperamos a que la franja avance hasta el 98, entonces destapamos y damos la vuelta; volvemos a tapar y esperamos a que vuelva a subir la franja al 98.
e) Ponemos papel absorbente en una fuente y sacamos el pollo. 

Salsa de Yogur:
  • 1 yogur natural desnatado.
  • Unas gotas de tabasco. (según os guste de picante)
  • Perejil picado.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
Ponemos el yogurt en un bol, añadimos un poco de sal, pimienta, las gotas de tabasco y el perejil picado, movemos todo muy bien y dejamos reposar.








jueves, 3 de diciembre de 2015

HUEVOS A LA PLANCHA AMC

El huevo es un alimento de origen animal con grandes propiedades nutricionales y culinarias, nos referiremos fundamentalmente al huevo de gallina, pero hay otros huevos de otras especies que son interesantes, en casa también consumimos bastante los huevos de codorniz, para tapas o pizzas. Hay que poner de manifiesto que es un ingrediente básico en la cocina, de alto valor nutritivo, muy apetecible,  versátil, fácil de preparar y con una excelente relación calidad-precio. Es el alimento con mayor densidad de nutrientes de entre los que normalmente consumimos.

Se forman a partir de un óvulo de ave (la yema), que se recubre de material nutritivo y de protección (clara y cáscara) antes de la puesta.

El más común es el de gallina, esta ovula cada 26 horas aproximadamente, lo que significa que produce casi un huevo al día desde  los 3 meses de vida. La gallina no necesita estar fecundada para producir huevos, y por ello en las granjas de ponedoras no hay gallos.La coloración de los huevos depende de la raza de la gallina.

Los huevos son un ingrediente básico en la alimentación humana, tienen gran cantidad de nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, que deben ser aportados en la dieta. Dichos nutrientes, además, están disponibles para ser utilizados por nuestro organismo.

Dos huevos medianos de gallina (aproximadamente 100 gramos de parte comestible) se consideran una ración. Aportan el 7% de las calorías diarias necesarias y proteínas de gran valor biológico, es decir, necesarias y fácilmente asimilables por el organismo.

El huevo no contiene hidratos de carbono, la energía que aporta proviene de los lípidos, principalmente ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados (lo que es beneficioso para la salud cardiovascular). El huevo también contiene antioxidantes necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Por lo tanto los huevos juegan un papel importante en la dieta.  Al aportar muy pocas calorías (141 Kcal / 2 huevos)  puede formar también parte de la dieta de algunos grupos con necesidades alimenticias específicas como ancianos, adolescentes, gestantes, personas que realizan dietas hipocalóricas y vegetarianos.
En el huevo, un 30% de su peso aproximadamente está constituido por la yema, un 60% por la clara y un 10% por la cáscara. Los nutrientes están desigualmente repartidos entre la clara y la yema. La grasa, el colesterol y algunos micronutrientes se encuentran en la yema. La clara, sin embargo, está formada principalmente por agua (88%) y proteínas (11%).  El contenido de algunos minerales y el de vitaminas hidrosolubles es también comparativamente mayor en la yema.

Para poder beneficiarnos de todas sus ventajas nutricionales, el huevo debe cocinarse hasta que la clara esté coagulada. El calentamiento facilita la digestión completa de las proteínas del albumen, la liberación de algunas vitaminas y minerales y la destrucción de posibles microorganismos contaminantes.

Para realizar estos huevos nosotros vamos a utilizar la plancha AMC y una tapadera de cúpula; y como ingredientes utilizamos huevos de gallina o huevos de codorniz, sal y aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

a) Ponemos la pieza a calentar hasta llegar a la figura de "chuleta" o sea freír, mientras se calienta podemos coger una rebanada de pan de molde y hacer un agujero en su interior, destapamos y ponemos la rebanada en la plancha y luego pondremos unas gotas de aceite en el interior del pan vertiendo el huevo en el hueco, ponemos una pizca de sal y tapar la plancha. Se pueden hacer sin el pan, pero así salen más recogidos.

b) Cuando el visiotherm llegue a 98 el huevo estará ya hecho si es de gallina, en el caso de los huevos de codorniz cuando la franja llegue al 80.

En próximas entradas hablaremos de otras formas de cocinar los huevos.


Aquí tenéis un vídeo paso a paso de la receta: https://www.youtube.com/watch?v=9-4JMC1BRsw